授業・ゼミ

卒論審査会直後!動画インタビュー①福山ゼミYさん
授業・ゼミ · 2025/03/11
先日、卒業論文審査会が行われ、4年生のみなさんがこれまでの研究成果を発表しました。長い時間をかけて取り組んできた卒論を披露し、教員からの質問に答える姿はとても印象的でした。今回、審査会を終えたばかりの学生たちにインタビューを行い、卒論執筆の裏側や審査会の雰囲気についてお話を伺いました!

授業・ゼミ · 2025/03/11
2024年度も無事に卒論審査会が終了しました。今年度の各コース優秀論文に選ばれた4年生に、卒論執筆の思い出をうかがいました。

卒論審査会が開催されました
授業・ゼミ · 2025/02/19
2月6日(火)・7日(水)に、2024年度の卒論審査会が行われました。家政経済学科では、各ゼミごとに集まり、一人10分の持ち時間で発表と口頭試問に臨みます。当日は、緊張した様子の学生たちが集まっていましたが、準備してきたスライドを使いながら、自信を持って発表する姿が印象的でした。これまでの学びの集大成となる卒業研究を、しっかりと言葉にして伝えることで、それぞれの成長が感じられる場となりました。

ゼミ説明会・決定会が開催されました
授業・ゼミ · 2025/02/07
昨年12月、2年生を対象に少人数制ゼミの説明会と決定会が開催されました。 経済・経営・行動心理学・フードロス・地域経済・労働論・図書館など、多彩な分野にわたる10のゼミ。学生たちは、自身の学びたいことや興味関心に合わせて、自らゼミを選択します。説明会では、各ゼミの担当教員とゼミ生が、それぞれのゼミの特色について紹介。その後、希望するゼミを申請し、決定会にて人数調整を行いました。

小林ゼミ「文京区サステナビリティ交流会」メディア掲載
授業・ゼミ · 2025/01/28
「文京区内大学 サステナビリティ関連取組紹介のための交流・意見交換会」が、シビックセンターで開催されました。当日は、区内11大学と区内に関連する5企業が参加し、それぞれが日頃のサステナビリティに関する取り組みについて発表を行いました。

2月6日(木)7日(金)卒業論文審査会のお知らせ
授業・ゼミ · 2025/01/21
4年生のみなさん 卒業論文の作成、お疲れさまでした。今年度の卒業論文審査会についてお知らせします。詳細は、manabaを必ずご確認の上、準備してください。

魚屋の世界のイノベーション:生活と経営学特論2研究会レポート
授業・ゼミ · 2024/11/29
2024年10月16日(水)、家政学部生活経済専攻の額田先生の授業「生活と経営学特論2」において、東信水産 代表取締役社長の織茂信尋様をお招きし、「セントラルキッチン(以下CK)の導入による魚屋のイノベーション」に関する研究会が開催された。講義の他、実際にCKで作られた冷凍刺身を試食し、最新の冷凍技術を用いて開発された商品の品質の高さを実感させていただいた。

新刊2冊の見どころを語る:後藤敏行先生インタビュー
授業・ゼミ · 2024/11/19
後藤敏行先生が、このたび2冊の新しい著作を刊行されました。それぞれの著作に込められた思いや背景について伺いましたので、こちらのインタビュー動画をご覧ください!

小林ゼミの活動が東京都環境公社【SDGsでチャンネル】で紹介されました
授業・ゼミ · 2024/10/29
今年の夏、小林ゼミは食品ロス削減をテーマとしたイベント「mottECO(モッテコ) FESTA2024」にブース出展で参加しました。この取り組みが東京都環境公社の【SDGsチャンネル】でも取り上げられ、ゼミ生たちの意見や取り組みの様子が紹介されました。

公開講座『マーケティング論Ⅰ』参加学生インタビュー
授業・ゼミ · 2024/10/29
博報堂生活総合研究所の近藤氏をお招きして開催された公開講座『マーケティング論Ⅰ』には、多くの学生が参加しました。今回の記事では、参加学生の感想をご紹介します。

さらに表示する